「サガ2 SAGA2」秘宝伝説 モンスター1体のみでクリアする攻略方法まとめ

この記事は2015年6月3日に更新されたもので、内容が古い可能性がありますのでご注意ください。

ゲームボーイの名作「サガ2 SAGA2」秘宝伝説

主人公と仲間3人の種族を選べるこのゲーム。
ニンテンドーDSでリメイクもされた名作ゲームです。
ここでは初代GB版でモンスター1体のみでクリアする方法をメモしておきます。
モンスター1匹だけでどこまでいけるか?
スレイプニル食肉を狙うとオーディン戦が難所になる・・・
基本的に使うモンスターは主人公1匹のみ。

▼序盤の食肉

ミニドラゴン→(第2世界:ねずみ男)スプライト

まずは上記を目指すため、ミニドラゴン(残り3匹は適当)で開始。

▼第1世界~やまのかみ戦

BOSS 第1世界 ラムフォリンクス [翼竜 LV2]
せんせいの攻撃

BOSS 第1世界 ライノサウルス [恐竜 LV3]
カイの「サンダーのしょ」とその他の攻撃

BOSS 第2世界 ぼくじん [ゴーレム LV3]
「まりょくのマギ」(ほのおのマギも可)装備で「ほのお」

肉食い
「ねずみおとこ」の肉で「スプライト」に

BOSS 第2世界 アシュラ(BOSS LV7)
ふくめんの攻撃

BOSS カイの体内 マクロファージ
スプライトの「サンダー」

BOSS 第4世界 やまのかみ (人型 LV11)
「ほのおのマギ」装備「サンダー」

▼~対ビーナス戦攻略 やどかりんまで

BOSS 第5世界 オーガ (鬼 LV6)
「まりょくのマギ」装備「サンダー」で一撃。
ちちおやに「ファイアのしょ」を装備させておく。

BOSS 第5世界 マンティコア (キメラ LV6)
ちちおやの「ミスリルソード」、「サンダー」で終了。

BOSS 第5世界 まじゅつし (魔法使い LV6)
ちちおやの「ミスリルソード」、「サンダー」で終了。

BOSS 第5世界 コマンド (魔法使い LV7)
ちちおやの「ミスリルソード」、「サンダー」で終了。

BOSS 第5世界 にんじゃ (侍 LV7)
「サンダー」x3

BOSS 第6世界 やどかりん(かに LV7)
「サンダー」x2

▼やどかりんを一度倒して鍵ゲット

第6世界 宝箱 ファントム(幽霊 LV7)
難所!出現数が少ない時に「サンダー」で頑張って倒して食肉!
ここが難しい場合はひたすら「やどかりん」食肉でもOK
いずれにしろ「ゲイザー」を目指す

★肉食い
「ファントム」の肉で「やどかりん」に

BOSS 第5世界 やどかりん(かに LV7)【再戦】
「2つのハサミ」x2

★肉食い
「やどかりん」の肉で「ゲイザー」に

▼ビーナス戦〜

BOSS 第6世界 ビーナス
「マヒにらみ」→「はかいこうせん」
レースの町 一番安いドラゴンで「ウオッチャー」以外は無視

BOSS 小世界2 ウオッチャー (目玉 LV9)
「はかいこうせん」x2,3

★肉食い
「ウオッチャー」の肉で「ニンフ」に

▼江戸〜

第7世界 てんちゅうぐみ (侍 LV11)
「まりょくのもと」装備で「ブリザド」

第7世界 えちごや(軍人 LV11) & てんちゅうぐみ (侍 LV11)
「うずしお」

第7世界 江戸城門番
にんじゃ(侍 LV7), ストーンゴーレム(ゴーレム LV7), パラディン(ナイト LV7)
「うずしお」

第7世界 しょうぐん (BOSS LV7)
ローニン「むらまさ」x2, 「うずしお」

第7世界 おおごしょ (BOSS LV12)
「ブリザド」「うずしお」x5, あとは適当に回復させつつ
ローニンに回数の少ない「ヤマアラシ」「いやしのつえ」。ひほう「イージスのたて」をうまく使う。

いじわるなダンジョン 無視!

▼オーディーン〜アポロン

第8世界 オーディン (BOSS LV13), スレイプニル(馬 LV11), オーディンがらす(鳥 LV9)
「イージスのたて」装備で、「いなずま」「ブリザド」をふせぎ、
「うずしお」と他の魔法で

1ターン目に「イージスのたて」
1度でも使うと○ぶきが付加されるので、これで1度だけグングニルに耐えられる。
(残りの3匹のどれかに使わせてもいいかも・・・)

2、3ターン目は「うずしお」で周りを撃破
あとは、グングニルに耐えられないHP450以下になったら「ケアル」、
その他は、「うずしお」「ブリザド」「サンダー」
難所です・・・

★肉食い
「スレイプニル」の肉で「モーンブレード」に

BOSS 第9世界 アポロンのしもべ
ひほう「ちからのマギ 9」をつけて「2かいこうげき」
★食肉調整
恐竜「ライノサウルス等」の肉で「イーブルアイ」に
※ちちおや強化と準備 あるだけ与える
からだのもと
すばやさのもと x 2
ちからのもと x 3
まりょくのもと x 2
こうめいのくつ
サークレット
でんげきムチ
いらない装備(ケアルのしょ、44マグナム、バルカンほう)は使い切る

BOSS 第9世界 デスマシーン
「はかいこうせん」、ちちおやは「でんげきムチ」
攻撃をくらったら、ちちおやの「いやしのつえ」で回復
「せきかにらみ」では一撃で倒せる
★食肉調整
目玉「ウオッチャー等」の肉で「シルフ」に

BOSS 第9世界 アポロン
基本は自爆させる方向で
最初の5ターンは、ちちおやに「かそくそうち」を1回使わせて、適当に。
変身後は「ケアル」ちちおやの「いやしのつえ」で
とにかくいのちをだいじに。
ちちおやがもし死んだら「めがみのしんぞう」を使う
21ターン目ぐらいにアポロン自爆
このときに、ちちおや以外も残っている必要アリ

▼非常階段〜防衛システム

BOSS 非常階段 ティェンルン
最高レベルの食肉

★肉食い
「ティェンルン」の肉で「ゴースト」に

BOSS 非常階段 フェンリスウルフ
最高レベルの食肉
食べなくて良い

一度戻って回復とコテージ買いと・・・
★食肉調整
「鳥(コカトリス等)」の肉で「ストームブリング」に

▼最終防衛システム

BOSS 最終防衛システム
「ストームブリング」で挑む。

■対ほうだい戦
なんとか8ターンで壊す方向で。
基本的に「クリティカル」x2でほうだい1つを壊すが、
HPが低くなってきたら(3、4つめくらい)「ちをすう」で回復しつつ撃破。
注意点は、1つめのほうだいを壊すターンに敵に先に攻撃させることと、
4つめのほうだいを壊すターンに先に攻撃して壊してしまうこと。
そうしないと、ぎりぎりでしゅうふくされてしまう。
ほうだい戦が長引くと使用回数の制限から勝ち目が無くなる。

■メガスマッシュ戦(HP5000以下)
基本は「カウンター」。HPが少ないなら「ちをすう」。
敵のHPを計算しつつ次のスターバスターを考慮して、
こちらのHPがMAXに近い状態、かつ敵のHPが5000を上回るターンに
大きなダメージを与えるようにして攻撃する。

■スターバスター戦
ここまでに「ちをすう」が10回以上のこっていれば後は、それを繰り返すだけ。
敵の攻撃とこちらの攻撃の順番が不安定なため、後は運。

「サガ2 SAGA2」秘宝伝説 モンスター1体のみでクリア攻略法まとめ【ゲームボーイ名作】

caay
最後まで読んでいただきありがとうございました!
こんな感じであまり気張らず、ダラダラと、楽しんでやっています。
どうぞよろしくお願いいたします。

もしちょっとでも!ほんのちょっとでも興味を持っていただけたなら!
下のボタンよりフォローお願い致します。
小躍りしながら喜びます!