RPGツクールVX版 真・女神転生VXプレイ日記~ニュートラルルート攻略その2〜TDLまで

前回のRPGツクール製 真・女神転生VXのニュートラルルート(ロウヒーロー・カオスヒーローみんな仲間)のプレイ日記の続きです。
クリアーした後に思い出しながら書いているので、間違いなどがありましたらご容赦ください。
バージョンはbeta15版です。

大破壊後~品川まで

元の世界に戻ると円の価値が無くなっており無一文となる。
新宿のBARにいる古銭収集家に少量のマッカに換金してもらえる。

新宿地下のレジスタンスアジトで邪鬼ウェンディゴと戦闘。

新宿ビル2階でオザワと再会。戦闘になるが、この地点では勝てない。
邪教の館でカオスヒーローが悪魔と合体。

真・女神転生_ver20_beta15 オザワ

再びオザワに会いに行く。国津神タケミナカタと戦闘。個人的には真・女神転生1のタケミナカタ様のグラフィックのほうが好き。

真・女神転生_ver20_beta15 国津神タケミナカタ

倒した後、オザワをどうするかで属性の変化あり?
・オザワにトドメをさす…CHAOS
・オザワにトドメをささない…LAW

カオスヒーローがパーティーから抜ける。
レジスタンスアジトにいるサイコダイバーを救出。

渋谷は新宿から南の場所にある。
メシア教会予定地で寄付を求められる。自分は寄付しなかったのて寄付した時の展開は不明。
2Fはダークゾーン多い。ちょっとわかりづらい位置に転生したヒロインがいる。
サイコダイバーを連れてくると、ヒロインの精神世界に入ることができる。
精神世界のダンジョンでは主人公の夢の中と同じ様なシーンが。ワープを使いボス所へ。
鬼女アラクネと戦闘。

真・女神転生_ver20_beta15 ヒロインの精神世界

真・女神転生_ver20_beta15 鬼女アルケニー

倒すとヒロインが再びパーティに加わる。

六本木。1Fのディスコにボディコニアンにされた幼馴染の少女が囚われている。
新宿メシア教会で売っている「反魂香」があれば少女を昇天できる。(属性はLAWに傾く)

六本木B1F、2Fにワナ有り。B1Fで「脇見の壷」を必ず取っておくこと。固定的のボスがいるので注意。
1Fでアリスに会ってから3Fの赤伯爵の部屋を訪ねる。
魔王ベリアルは封印されるが、部屋を出ると黒男爵が登場。おなじみの腕がのびのびしてロウヒーローがパーティから外れる。

真・女神転生_ver20_beta15 黒男爵

B1F黒男爵の部屋で堕天使ネビロスとの戦闘。
勝利後、六本木は開放される。

新宿にきてからこのあたりまでで、マップ西南にある西の館にはレベルの高い悪魔が出るのでここでレベル上げ。
女神転生シリーズでは低レベルの時にレベルが高い敵を倒せば経験値が沢山入る、原作でもお馴染みのこの道場でそれを利用して短時間でレベルを上げる。

真・女神転生_ver20_beta15 西の館でレベル上げ

メシアガイア教会で聖水、施餓鬼米や秘孔針、蟲毒皿を買いまくってきてから突撃する。そして投げまくる。
鬼女ダーキニーや妖鬼シュテンドウジ、闘鬼ヤクシャはレベルが60代なのでまとめて倒せればすぐレベルが上がる。

真・女神転生_ver20_beta15 闘鬼ヤクシャ

主人公の運を上げてあれば、敵を倒していると結構強い武器が手に入る。

真・女神転生_ver20_beta15 ロムルスの槍

真・女神転生_ver20_beta15 名刀村正

レベルが50〜程度になるとこの後の冒険は相当楽になる。
魔人狩りの態勢も整う。レベル上げ時には邪神ミシャグジ様、女神パールヴァティ、死神アンクー、聖獣センリなどの仲魔が役に立った。

六本木大地下道B3Fにスティーブンがいる(最大召喚数を増やしてくれる)
B3Fの分かれ道は
・右 銀座
・中 旧警視庁
・左 池袋

まずは銀座に行って態勢を整える。
銀座に入ってすぐにターミナル有り。
武器屋、防具屋はターミナル裏側辺りに。回復、邪教の館はそれぞれの入口の1Fにある。
装備や回復を済ませて、旧警視庁ビルへ。

旧警視庁ビルはほとんどがダークゾーン。マシン類が敵に出る。
5Fの制御室で雑魚機械戦の後にマシン警備システムと戦闘。

銀座B2Fにいるスティーブンに旧警視庁ビルで入手した「メモリーボード」を渡すと仲魔のストック数を2体増やしてくれる。

B2F悪魔使いを倒して品川方面へ。
品川1Fに各種店舗有り。属性LAW以外だとダメージゾーンがかなり多い。
LAW以外はアイテム「コアシールド」や魔法「リフトマ」でダメージ回避できる。
3Fに総本山がありロウヒーローがいる。

4Fに悪魔使いが囚われている。
倒して入手する「四門の玉」は後に使用する。

LAWルートでは品川4Fでメシア教の洗礼を受けられる。
洗礼を受けるとLAW属性専用最強防具を入手できる。

「火之迦具土」の材料となる「草薙の剣」は品川2Fのここの宝箱の中に入っているので回収しておく。ストーリーが終盤まで進んでしまうと品川には入れなくなってしまうので、そうなる前に忘れずに手に入れておこう。
真・女神転生_ver20_beta15 草薙の剣
後で、邪教の館で草薙の剣+龍王ヤマタノオロチで天叢雲剣、天叢雲剣+威霊ヒノカグツチで合体剣の火之迦具土がつくれる。威霊ヒノカグツチはレベルが75と高いので、実際に作れるのは終盤になる。

池袋〜TDLまで

池袋方面銀座地下道から地上に出るとカオスヒーローに捕まり牢屋に入れられる。その後ヤマの裁きを受ける。
結局牢からはカオスヒーローが出してくれる。

・ヤマの頼みを引き受ける…属性CHAOSに傾きニオウ、ヤマとの戦闘ナシ。
・ヤマの頼みを断る…属性LAWに傾きニオウ、ヤマとの戦闘になる。

自分は両方倒すことにした。
3F鬼神ニオウと戦闘。
2Fで天魔ヤマと戦闘。

西の館でレベル上げをしてある程度強力な仲魔を作っていれば、結構簡単。

真・女神転生_ver20_beta15 天魔ヤマと戦闘

天魔ヤマを倒した時点で、自分はレベル58となった。

真・女神転生_ver20_beta15 天魔ヤマを倒した段階

女神サラスヴァティ、天津神オモイカネ、女神コノハナサクヤあたりはマジ役に立つ。
これ以降はソルクラスター、ランダマイザ持ちの仲魔が特に役に立つ。また、各種耐性も重要になってくる。物理反射・魔法反射などの仲魔はとても頼もしい。自分はあとは攻撃回数が多い地母神ドゥルガーを加えた。
このあたりのクラスの仲魔がいれば魔人狩りがはかどるので、そろそろ魔人武器を入手しておきたい。

今回入手できたのはこの3本

真・女神転生_ver20_beta15 死気の杖

SnapCrab_真・女神転生_ver20_beta15 死神の鐘

SnapCrab_真・女神転生_ver20_beta15 天使のラッパ

魔人はアリスがレベルが低く比較的狩り易い。デイビットは物理攻撃強力だが先制テトラカーンでOK。大僧正はそれほど強くない。問題は結構出現率が高いライダー系。レベルが高く、攻撃も多彩。反射系を上手く使って倒す。
一つでも魔人武器が手に入れば、その後は凄く楽になる。合わせて3つくらいは入手しておきたい。

真・女神転生_ver20_beta15 魔人レッドライダー

東西南北の館では品川4Fで「四門の玉」を入手していると門が開き、それぞれの館のボスと戦闘になる。
SFC版とは異なり、かなり強化してあり強い。

[東の館]
鬼神ジコクテンと戦闘

[西の館]
鬼神ゾウチョウテンと戦闘

[南の館]
鬼神コウモクテンと戦闘

[北の館]
鬼神ビシャモンテンと戦闘

真・女神転生_ver20_beta15 鬼神コウモクテン

スガモプリズンの東にある北の館の中を通り抜けると上野へ行ける。
1Fにルイサイファー、悪魔使いがいる。
悪魔使いを倒すと「メモリーボード」を入手?・・したように思う(銀座B2Fのスティーブンに渡す)。

B2F邪龍ラドンと戦闘。倒すと「黄金のリンゴ」を入手。

・CHAOSルートでは上野3Fでガイア教の洗礼を受けるとCHAOS属性専用最強防具を入手できる。

TDLこと東京デスティニーランドへ。
上野近くの東の館の中を通り抜けて行く。橋にケルベロスがいるが「黄金のリンゴ」を所持していれば通れる。元パスカルなので、仲魔にもできる。入って入り口のところでカオスヒーローに再会。パートナーの女性を連れている。

ゾンビマウスやデモンダックが見れる。ボツデータになったものとはグラフィックが異なる。やはり権利関係の問題か。
3Fに悪魔使いがいる。倒すと仲魔を1体貰える。自分は妖獣ベヒモスだった。仲間がいっぱいだったので加入後、結局、リリースした。
4Fにエキドナがいる。

(※選択肢有り/返答次第でエキドナと戦闘)
エキドナと戦闘

真・女神転生_ver20_beta15 エキドナと戦闘

品川3Fの総本山(ロウヒーローがいた所)に行くとハニエルがいる。
(※選択肢有り/返答次第でハニエルと戦闘)
ハニエルと戦闘

真・女神転生_ver20_beta15 ハニエルと戦闘

属性変化(※これで最終的な属性が確定する)

・エキドナを倒し、ハニエルに協力 属性LAW
・ハニエルを倒し、エキドナに協力 属性CHAOS
・両方倒す 属性ニュートラル

自分は両方倒すことにした。
ウエノの地上で魔法屋本舗があるので仲魔の魔法を強化。
お金もあまりないので、メディアラハンが欲しいところだがメディラマで我慢。効く敵が多いザンダイン、マハザンダイン等を覚えさせておく。

真・女神転生_ver20_beta15 魔法屋本舗

そういえば、忘れずに東京タワーのカズフェルも倒しておく。

・・・つづく

RPGツクールVX版 真・女神転生1プレイ日記~ニュートラルルート攻略

RPGツクール製 真・女神転生VXのニュートラルルート(ロウヒーロー・カオスヒーローみんな仲間)のプレイ日記です。 クリアーした後...
前回のRPGツクール製 真・女神転生VXのニュートラルルート(ロウヒーロー・カオスヒーローみんな仲間)のプレイ日記の続きです。 クリアーし...
前回のRPGツクール製 真・女神転生VXのニュートラルルート(ロウヒーロー・カオスヒーローみんな仲間)のプレイ日記の続きです。 クリアーし...
前回のRPGツクール製 真・女神転生VXのニュートラルルート(ロウヒーロー・カオスヒーローみんな仲間)のプレイ日記の続きです。 ク...
前回のRPGツクール製 真・女神転生VXのニュートラルルート(ロウヒーロー・カオスヒーローみんな仲間)のプレイ日記の続きです。 ク...
caay
最後まで読んでいただきありがとうございました!
こんな感じであまり気張らず、ダラダラと、楽しんでやっています。
どうぞよろしくお願いいたします。

もしちょっとでも!ほんのちょっとでも興味を持っていただけたなら!
下のボタンよりフォローお願い致します。
小躍りしながら喜びます!